Все полагают, что чувство голода исходит из опустевшего желудка. Однако учёные-физиологи доказали, что это не так. На самом деле сигнал о голоде поступает в мозг из крови, в которой резко сокращается количество питательных веществ и солей. Именно поэтому чувство голода подчас можно легко заглушить стаканом воды.



Почему подмышки так называются?
 Словообразование – раздел лингвистики, изучающий происхождение слов, – наука сложная… Лингвисты говорят, что слово «подмышка» образовалось от выражения «под мышкой». Но при чём же здесь мыши? Учёные полагают, что именно от слова «мышь» произошло слово «мышца» – якобы наши предки, видя напрягающийся бицепс, считали, что это похоже на то, как если бы под кожей пробежала мышь. Кстати, не соверши ошибку при письме: правильно писать «рубашка жмёт в подмышках», но не «под мышкой»!



Почему у детей со временем меняется цвет глаз?
 Цвет глаз зависит от количества меланина в тканях радужной оболочки. В темно- те (в утробе) этот пигмент синтезируется очень медленно. Поэтому дети рождаются с небольшим со- держанием меланина в радужке, и «младенческий» цвет глаз — это светло-голубой или светло- серый. А на свету синтез пигмента резко увеличивается, и цвет радужки меняется.


Откуда в пористом шоколаде пузырьки? 
Пористый шоколад появился не так давно, примерно лет двадцать назад. Его делают так: в жидкую шоколадную массу добавляют углекислый газ и вспенивают её при помощи специальной машины. Затем шоколад, наполненный пузырьками, разливают по формочкам и охлаждают. Получается пористая, лёгкая плитка.


Почему мы не узнаём свой голос в записи? 
Когда ты разговариваешь или поёшь, ты слышишь те звуки, которые воспринимают окружающие люди.
 Через кости и ткани головы к тебе в ухо поступает большая часть низкочастотных звуков. 
Поэтому собственный голос и кажется более глубоким. А когда ты слушаешь свой голос в записи, звуковые вибрации проходят путь к уху только по воздуху. Поэтому ты его не узнаёшь. 


Почему мокрая ткань темнее, чем сухая? 
Поверхность предмета отражает световые лучи, именно поэтому мы воспринимаем его цвет. Но с сухой и мокрой поверхностью это происходит по-разному. От сухой ткани свет отражается беспрепятственно. Попав на мокрую, он не сразу выходит наружу, а несколько раз отражается внутри тонкого слоя воды на поверхности ткани. При этом свет теряет энергию, и поэтому мокрая ткань кажется более тёмной.



Почему самого себя нельзя пощекотать?
 Когда тебя кто-то щекочет, твой мозг воспринимает прикосновение постороннего человека как возможную угрозу. 
Поэтому ты нервно смеёшься и стараешься увернуться.
 Учёные считают, что такая реакция защищает особо уязвимые места на нашем теле.
 А когда ты пытаешься пощекотать сам себя, мозг на это не реагирует. 
Ведь то, что исходит от тебя самого, – не опасно.







Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№11 12.03.2019 (12 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Какое человеческое качество важнее всего для тебя в любимом ютубере?
  • Доброта

    5 (71%)
  • Искренность

    0 (0%)
  • Ответственность

    0 (0%)
  • Смелость

    1 (14%)
  • Оптимизм

    0 (0%)
  • Целеустремленность

    0 (0%)
  • Нравственность

    1 (15%)