«Орлята» в «Артеке» (газета в газете участников Международного юношеского медиафорума «Артек - 2015»)

Мечты сбываются

Когда мне сказали, что я еду в Артек, я не поверил, но, увидев документ, подтверждающий это, начал готовиться. Этой поездке предшествовала большая работа. Всё лето мы дистанционно изучали мультимедийный учебник, а затем необходимо было выполнить семь заданий и занести их в коллективный дневник. Сначала у меня не получалось, но потом эта работа меня так увлекла, что я забыл даже про футбол! Задания представлялись очень интересными. Надо было смонтировать видеоролик на тему «Война и мир в современном мире», создать вКонтакте группу и разместить там свои работы для получения откликов. Ещё я научился создавать интерактивное Облако слов, ставить на фотографии водяной знак и ещё узнал много важных моментов. После проверки всех заданий я получил Сертификат на участие в Первом международном медиафоруме.
Все десять дней до отправления я был в предвкушении. Некоторые учителя в школе меня сначала отговаривали от поездки, мол, последний год учёбы, подготовка к ЕГЭ, но как я мог пропустить такое событие? Пришло время отъезда, все сели в автобус в отличном настроении. Со многими ребятами я уже был знаком. Нас, участников форума из Дагестана, было шесть человек, всем не терпелось увидеть Крым. Но после двадцати часов езды все ужасно устали. В лагерь мы приехали в десять часов вечера, впечатлений не было никаких, потому что очень хотелось есть и спать. Нас встретил какой-то странный дяденька, который всё время смеялся. Наверное, он так хотел поднять нам настроение, которое, судя по нашим лицам, потерялось где-то в дороге. А нам было совсем не смешно. Наша делегация заполнила какие-то бланки и отправилась в столовую, а после ужина спать. 
Наутро мне не верилось, что я в «Артеке». Я спустился в холл, там уже собрался весь отряд, и лагерная жизнь закипела. Нам предложили игры на знакомство, мы придумывали законы отряда, выбирали командира – в общем, занимались отрядными делами. Первый день прошёл, как и во всех лагерях, но на следующий начались медиазанятия. У нас были лучшие кураторы и тьюторы, наверно, потому что они были молодые, всего лишь на несколько лет старше нас, но обучали журналистике они не хуже матёрых «акул пера». Наша медиаточка разделилась на группы: инфографика, фото, видео, текст, соц. сети, внешние ресурсы и Интернет. Работа в медиаточках шла активно. 
В «Артеке» царила атмосфера добра, искренности, дружбы. Здесь я встретил старых друзей, с которыми участвовал в медиафоруме «Бумеранг», все заметно повзрослели, стали более серьёзными. Мы до сих пор помним друг друга и общаемся. В «Артеке» я приобрёл много новых друзей и надеюсь, что наша дружба будет продолжаться. Лагерь научил меня тому, что надо верить в себя и в свои мечты. Если к чему-то стремиться, работать над своей мечтой, то всё обязательно сбудется. А ещё я взял пару уроков игры на гитаре, и моё маленькое хобби помогло выиграть в конкурсе вокалистов. Спасибо тебе, «Артек»! Может, ещё увидимся!

Магомед Раджабов, 
11 «б» кл.,Мамедкалинская гимназия им. М. Алиева,
Дербентский р-н

Легенды нашего лагеря

Дорога в «Артек» была длинной, но приятной, потому что компания у нас собралась весёлая. Особенно водитель автобуса, который гнал на большой скорости и так резко тормозил, что мы то и дело валились вперёд. С автобуса мы пересели на паром, где с нами, как верные друзья, летели чайки. Мы им бросали кусочки хлеба, но они улетали в кабину водителя парома, и тот попросил, чтобы мы его больше не подкармливали. 
Наконец-то мы приехали в «Артек». Но ничего не увидели, потому что была уже ночь, и нам удалось разглядеть только огонёк в темноте. Огонёк – это пластмассовый огонь, символ лагеря. Потом уже мы узнали, что, проходя мимо него, надо обязательно хлопать. Но в ту первую ночь мы ещё не были посвящены в местные традиции. 
Всё остальное мы увидели утром. «Артек», оказывается, это целый город, состоящий из детских лагерей – «Морского», «Янтарного», «Лазурного», «Горного», «Алмазного» и других. Все лагеря очень разные; в нашем, «Морском», были разноцветные корпуса, и мой отряд располагался в оранжевом. У детей из каждого лагеря были формы разного цвета, нам выдали сине-белую одежду. 
Хотя лагерь назывался «Морской», на море нам удалось побывать только один раз, потому что уже наступила осень. Вода была очень тёплая, и в ней плавали медузы, жидкие, прозрачные, даже если их вытащить из воды. Больше десяти секунд этих существ нельзя держать в руках, они умрут. Мы проверяли.   Кроме участия в лагерной жизни мы каждый день посещали школу. Идти приходилось долго – мы взбирались на гору, оттуда был прекрасный вид на адалары – огромные камни, торчащие из воды. Как и все другие камушки в «Артеке», адалары скрывали свою тайну, которую нам поведала вожатая. 
Итак: жил когда-то старик с двумя сыновьями. У них был большой дворец на Аю-даге (или Медведь-гора на южном берегу Крыма). Старик знал, что скоро умрёт. Он дал сыновьям меч, чтобы те использовали его в нужной ситуации. Однажды братья увидели двух сестёр и решили жениться. Но девушки выходить замуж за них не захотели. Тогда братья взяли их в плен и спросили – что мы должны сделать, чтобы вы нас полюбили. Девушки ответили: отпустите нас, мы любим тех людей, которые делают нас свободными. Братья отпустили их и использовали меч, чтобы появились у них сверхспособности – один обзавёлся крыльями, другой прибавил скорости своим ногам. Старик узнал, что сыновья использовали меч не для спасения, и превратил их в камни – один большой, другой поменьше. Так они и до сих пор глядят из моря. 
Запомнилась мне ещё одна легенда. Однажды, гуляя по побережью, мы нашли крабика, он был немного синенький, засохший. И тут нам вожатые рассказали легенду про синих крабиков. Один мальчик, который ни с кем не дружил, часто убегал ото всех и сидел на пляже. Однажды он услышал голосок: «Ты что такой грустный сидишь?». Мальчик вздрогнул, оглянулся вокруг – никого не было. Голосок ещё раз произнёс: «Что случилось?». Мальчик испугался и убежал. Но на следующий день он опять пришёл, и тот же голос его спросил: «А что ты в прошлый раз убежал?». Мальчик вскочил, взял палку и закричал: «Кто это? Покажись!!!» И тут синий крабик вылез на камень и сказал: «Это я!». Он рассказал, что с ним тоже никто не дружит. И тут они решили, что будут верными друзьями. Когда лагерная смена подходила к концу, все дети стали разъезжаться. Синий крабик долго ждал мальчика на пляже, потом пошёл искать друга, вместе с ним пошли и другие крабики. Но они не могут долго жить без воды, потому и засохли по дороге. Когда гуляешь по лагерю, тут и там встречаются эти синие крабики. По легенде, тот, кто их найдёт, когда-нибудь обязательно вернётся в «Артек». На это надеюсь и я! 
Большое впечатление на меня произвела встреча с Владимиром Жириновским. Невозможно забыть его охрану – целых четыре машины! Политик, обращаясь к молодёжи, призвал нас использовать в речи русские эквиваленты иностранных слов. Например, вместо «селфи» лучше говорить «себяшка». 
После встречи вокруг гостя образовалась толпа желающих с ним сфотографироваться и взять автограф. Я стоял спокойно за толпой, но тут сзади кто-то меня подтолкнул, Владимир Вольфович притянул меня за руку к себе и, сказав: «Иди сюда, ты тут самый младший», расписался на тетрадке. Уходил я очень довольным.

Шамиль Чаринов, 5 кл., 
лицей № 39, г. Махачкала

Жизнь била ключом!

Привет, дорогой читатель! Я хочу рассказать тебе о самом важном событии для юных журналистов России – Первом международном медиафоруме «Артек - 2015».
Более пятисот юных журналистов из России и стран СНГ собралось в самом лучшем детском лагере планеты – «Артеке», где с 27 сентября по 16 октября проходил Первый международный юношеский медиафорум. Я сюда приехала в составе делегации газеты «Орлёнок-Дагестан». С самого начала нас, в зависимости от наших предпочтений, разделили по семинарам. Я выбрала направление «Тележурналистика» и попала на медиаточку «Новости Артек-ТV 9-11». В первые дни нас обучали работать с микрофоном и камерой, правильно формулировать и задавать вопросы. За смену мы должны были снять сюжет или написать материал. Объявили конкурс на лучшие работы, за которые в конце медиафорума вручали дипломы. Каждый «форумчанин», сняв три сюжета или подготовив три материала, получал пресс-карту. Для нашей работы, чтобы найти информацию или смонтировать сюжет, нам предоставляли компьютеры. А при необходимости снять «закадровую» нас водили в студию. По желанию мы могли попробовать себя в других направлениях. 
je0JXEB4QJI.jpg
А ещё к нам приезжали разные известные люди. Один из  них – политик Владимир Жириновский. Он рассказывал о своей карьере и отвечал на вопросы юнкоров. Встречались мы и с прославленными певцами – Ольгой Кормухиной и Родионом Газмановым. А талантливый режиссёр, актёр и педагог Антон Михалёв, который снимает кино- и телефильмы, создаёт концертные шоу-программы, поделился с юными журналистами своим опытом. Больше всего мне запомнился его совет: «Главное – быть уверенным в себе!».
Ещё у  нас организовывали лагерные конкурсы. В День талантов они проходили с утра до вечера. Каждый из нас мог поучаствовать во всех мероприятиях. Я, к примеру, приняла участие в конкурсе танца, на котором завоевала приз за первое место, а также в конкурсе рисунков на камне «Алые паруса» и конкурсе рекордов Гиннеса «А вам слабо?». Вот такой выдался насыщенный день!
Несмотря на загруженность, мы ещё успевали посещать кружки. Я выбрала кружок «Мягкая игрушка», на котором научилась делать пушистиков и пингвинчиков. Одного пингвина я сшила специально в подарок маме на день рождения.
Кстати сказать, из четырнадцати медиаточек наша – «Новости Артек-ТВ 9-11» – стала победителем конкурса и получила статус «Лучшая медиаточка медиафорума»! А меня ещё наградили дипломом 1-й степени за активную работу!

Шахри Гамзатова, 5 кл., 
Каспийская гимназия

Конкурсы, ярмарки и другие развлечения

В лагере было просто чудесно, одни конкурсы сменялись другими, после Праздника взаимных симпатий наступал День русской кухни. В интересных и весёлых мероприятиях участвовали все отряды.
Самый первый запомнившийся конкурс назывался «Большие тайны маленького города», его целью было ознакомление нас с историей «Артека». Мы должны были ответить на вопросы и пройти испытания, и наш отряд оказался самым подкованным: с задачей мы справились достойно и заслужили награду.
WVRniRYDtwQ.jpg
А какой весёлой была спартакиада! Весь лагерь разделился на две большие команды чётных и нечётных отрядов. Команды из восьми человек упорно соревновались друг с другом. В конце свои спортивные способности показали и вожатые. В итоге победила наша команда – сборная чётных отрядов, которая называлась «ФэнЖуй». 
Ещё интересней оказался конкурс талантов, где мы могли проверить себя в различных сферах. Самым увлекательным был музыкальный конкурс, в котором участвовали юнкоры газеты «Орлёнок-Дагестан» Шахри Гамзатова и Магомед Раджабов. Магомед спел песню, сопровождая её игрой на гитаре, за что получил призовое место.
Проводились в «Артеке» и ярмарки. На одной из них под названием «Милосердие» отряды придумывали игры или конкурсы; желающие поучаствовать должны были заплатить деньги, которые пошли на покупку медикаментов для ветеранов «Артека». 
Завершающим мероприятием было закрытие смены: сначала в «Морском», затем всего «Артека». На встречу с нами приехали известные политики, среди которых была и председатель правительства РФ О. Голодец. Гости вручили некоторым артековцам ценные подарки и пожелали всем успехов в своём деле.

Милана Меджидова, 9 «б» кл., Первомайская гимназия 
им. С. Багамаева, 
Каякентский р-н


Я запомню тебя, «Артек»!

И вот наконец я дома. Постепенно привыкаю к обычной школе и очень рада, что вновь оказалась в окружении моей семьи. Но так же тяжело понимать, что, возможно, я больше никогда не увижу этот лагерь, свой отряд и вожатых...
20151004_130723.jpg
26 сентября стартовал первый международный медиафорум «Артек». На него съехались юные журналисты со всех уголков России. Я ни разу до этого не была в детских лагерях. О таком я даже и не мечтала!
Мы около тридцати пяти часов добирались до лагеря и впервые плыли на пароме через Керченский пролив. Интересным и впечатляющим был процесс переправы. Я впервые увидела Чёрное море. Правда, чайки парили такие же, как у нас. 
В «Артеке» нас встретили очень радушно. Привезли в лагерь «Морской» и выдали форму. Меня поселили в Оранжевом корпусе, который удачно расположился рядом с фонтаном и Залом Дружбы. Повсюду росли необычные растения, о многих из них я ранее не слышала и увидела их впервые. До моря надо было пройти всего несколько шагов, но из-за не совсем хорошей погоды и нехватки времени мы не смогли насладиться купанием.
Всего в «Морском» было двадцать четыре отряда, каждый состоял из 25-30 учащихся. На мероприятиях мы приветствовали друг друга каждый раз по-новому.
Свой второй отряд я могу назвать самым лучшим, самым дружным и самым «международным». Ребята приехали из Воронежа, Кирова, Липецка, Ставрополя, Улан-Удэ, Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга... Одним словом, не было двух участников, живущих в одном городе.
Первым общелагерным мероприятием стало открытие смены. Здесь свой музыкальный талант показывали артековцы и дети с некоторых городов Крыма. Выступали также и знаменитые гости. Свои лучшие песни для нас исполнили Родион Газманов и Ольга Кормухина. Все поддерживали их, подпевая и очень долго аплодируя стоя. В финале прогремел огромный праздничный салют. 
Организаторы медиафорума подготовили современную технику, были созданы все нужные условия для начинающих журналистов.
Свой первый урок на форуме я никогда не забуду. Каким бы странным это ни казалось, им был урок русского языка, который провёл доктор филологических наук В. П. Синячкин. Он рассказал нам о богатстве и особой значимости русского языка в журналистике.
20151004_181958.jpg
В программу медиафорума входили и медиауроки, что-то вроде занятий по журналистике, которые проводил наш тьютор Н. В. Назаров. Нас учили, как писать статьи, о чём писать и т.д. Я узнала много полезной информации и получила бесценный опыт.
Почти каждый день мы участвовали в пресс-конференциях с людьми, которые многого достигли в своей профессии. Встретились с такими журналистами, как: С. Б. Цымбаленко («Юнпресс»), А. Школьник (президент ОО ДО «Лига юных журналистов»), А. Шарапова, А. Лысенков, М. Н. Баранников и т.д.; с политиками Э.И. Гильмутдиновым, О. Голодец, М. Захаровой, А. В. Шапошниковым, В. В. Жириновским.
Надолго запомнились встречи с В. Жириновским, А. Каспржаком, Родионом Газмановым и Ариной Шараповой.
По предварительной анкете на участие в медиафоруме я избрала газету и, соответственно, попала в медиаточку «Газета "Остров А"». Мы писали статьи, заметки, брали интервью. Мне повезло, моя работа прошла в номер; жалко, что это был единственный выпуск, который мы сделали на медиафоруме. Возможно, так случилось из-за того, что не хватало времени совмещать школу и встречи.
А какую радость и гордость я почувствовала, когда меня наградили дипломом и флешкартой 8 ГБ за плодотворную работу и активное участие, а как медиалидеру вручили диплом лауреата первого международного медиафорума «Артек» и радио-диктофон!
Я счастлива, что стала юнкором газеты «Орлёнок-Дагестан», - это дало мне возможность побывать в знаменитом лагере «Артек», где я смогла познакомиться с такими замечательными людьми! 

Милана Меджидова, 
9 «б» кл., Первомайская гимназия им. С. Багамаева, 
Каякентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№33 14.08.2019 (14 Августа 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?