Жутковато...

Название книги «Прогулки со смертью» вызывает страх и недоумение, но в процессе чтения, углубляясь в суть, понимаешь некоторые аспекты и вопросы из жизни. Начинается повесть со слов: «Кислородную систему снимать запрещалось. Сатурация падала» — видно, что весь сюжет разворачивается на территории больницы. Мы понимаем, что героиня проходит лечение от коронавируса, она боится смерти. Да уж, начало жутковатое, ведь никто не хочет умирать. И эти мысли накручивали Инну до одного момента... «Спишь?» — услышала она голос в своём подсознании и сразу увидела мужчину, молодого и привлекательного, но от него исходил сладковато-удушливый запах самой смерти. Героиня поёжилась от ужаса, а молодой человек смотрел на неё зелёными кошачьими глазами, с легкомысленной улыбкой. Парень начал разговор с нотками иронии: «Ты сегодня молчаливая такая… Болеешь?» В её голове проскользнула мысль: откуда он знает её? «Кажется, я умираю», — просто ответила Инна... Она решила назвать странного гостя Смертью. Быть Доктором Смертью собеседник не отказался.

Ночь за ночью

Июльское утро. Солнце светило в окна, в палате было душно. Инна погружалась в сон, слыша шершавый мягкий голос Доктора Смерти. Побеседовав о снах и яви, парень предложил прогуляться по её чувствам, ведь чувства раскрашивают жизнь, так что невозможно не втянуться и не посчитать её реальностью. Не докончив разговор, Инна проснулась... Итак, каждый день (точнее, ночь) она гуляла с доктором Смертью, [П1] рассказывая о своих проблемах и мировоззрении, а парень отвечал на её каверзные вопросы, причём проще и понятнее, чем это делали врачи. Героиня постепенно училась чему-то новому: не паниковать, успокаивать свой разум и не тревожиться о мелочах, дышать животом при стрессе. Она вспоминала себя маленькой, как сидела в песочнице и чертила на песке всякие каракули, и после этих «снов» лучше понимала себя.

Здравствуй, жизнь!

Вскоре Инна начинает чувствовать себя лучше, и мы узнаём, что с каждой такой прогулкой она привязывается к Доктору Смерти и боится, что с выпиской больше его не увидит. Последний день в палате был самым пугающим. Опять страх смерти замаячил перед ней. «А где же мой доктор Смерть? Я словно жду его… Будто он может спасти меня от себя самой!» — прошептала Инна. А доктор Смерть отдалялся от неё и, напоследок обернувшись и улыбнувшись ей, растворился в воздухе. Летний бриз бил в лицо, и она поняла, что к ней приходила сама ЖИЗНЬ. Живительная сила мысли. Повесть учит нас, искать выход в любой трудной ситуации, не бояться смерти, но и не рисковать жизнью. Каждый миг бесценен, и надо прожить его с умом. Хочу сказать Инне Сергеевне большое спасибо за такую хорошую психологическую работу, продолжайте в том же духе творить и радовать нас.


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку