Викторина для больших и маленьких

 «Русский язык нужно знать прекрасно, и неважно, какой вы национальности, русский ведь ваш второй родной язык! Я правильно говорю?» - этими словами Мариэтта Омаровна начала викторину. Несмотря на то, что викторина была ориентирована на школьную аудиторию, присутствовали студенты и даже те, кто уже давно закончил учёбу. Вопросы были в основном о русском языке, литературе и несколько вопросов на тему истории России. Вот, к примеру, такой: 
- Какая разница между словами «ничком» и «навзничь» и что они означают?
Только один человек смог объяснить значение слова «ничком», другой наглядно показал значение «навзничь». Ведущая ликовала, когда на её вопросы правильно отвечали. Когда она спросила: «Сколько сказок в стихах написал Александр Сергеевич Пушкин?» - девочка, которая сидела со мной, ответила, что Пушкин написал пять сказок в стихах, а шестую не успел дописать. Мариэтта Омаровна удивилась столь быстрому ответу и изобразила, что падает в обморок.
Тем, кто ответил на вопрос, полагался приз в виде книги, причём количество ответов было не ограничено. 
Ведущая очень сердилась, если никто долго не мог правильно ответить. Когда она спросила о дате образования и распада советского государства, длительное время никто не отвечал. Это её возмутило:
- Как можно не знать две столь важные даты?
Мы пытались ответить, но тщетно. Взрослым было запрещено подсказывать. В один момент мне показалась, что Мариэтта Омаровна сейчас пустит в ход руки. :) В итоге на этот вопрос ответили, но не те, на кого была нацелена викторина. Все вздохнули с облегчением. 
Один правильный ответ дала и я – на вопрос, что означает слово «лаконично». Мариэтта Омаровна очень обрадовалась и даже поцеловала меня. После верного ответа надо было выбрать книгу. Для меня это была самая сложная часть викторины. Литературовед согласилась со мной:
- Выбирайте с умом, выберете неправильно – вам потом мучиться, – сказала она.
Я решила взять «Записки Шерлока Холмса». 
            В перерывах между вопросами она рассказывала о викторинах, которые проводила в других городах. Мариэтта Чудакова проводит их всегда, когда приезжает куда-нибудь в качестве литературоведа. Мариэтта Омаровна описывала реакцию на её вопросы и какими они были. В одном городе на вопросы рвались одновременно ответить пять человек, а в другом все были в ступоре. По словам гостьи, дагестанские школьники показали неплохой уровень.
Викторина закончилась, но никто не спешил отпускать Мариэтту Омаровну. Её спрашивали обо всём. А те, кто ушли, унесли с собой новые знания и новые книги. 

Радима Тамаева, наш юнкор, 
8 кл., гимназия № 13, 
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 15.08.2022 (15 Августа 2022)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?