«Я знал семью Толстого»

Без вины 
виноватый

Магомед Эфендиев родился в 1894 г. в одном из горных аулов Дагестана. В раннем возрасте, в четыре года, остался без родителей, воспитывали его брат с сестрой. Брат научил его арабскому языку.
Но вот в один из праздников случилась трагедия. Убили его родственника, и виновным посчитали Магомеда, который был к этому непричастен. Месяц он провёл в тюрьме Дербента, но, видно, мальчика охраняли недостаточно хорошо, потому что он смог выйти оттуда и вернуться домой. А утром за Магомедом пришли и дали ему 12 лет ссылки за побег. Было ему тогда 14 лет. Старания родственников, которые подали апелляцию, ни к чему не привели, и приговор остался без изменений.

Знакомство с 
Ясной Поляной

Мальчик попадает в Крапивну, где жизнь поворачивается к нему светлой стороной. Магомед работал истопником, но, несмотря на свою работу, всегда старался быть чистым и опрятным. Вежливого, воспитанного мальчика заметили и взяли в дом к главе города Юдину помощником по дому. 
Как-то раз он взял Магомеда с собой за почтой. В дороге увидели двух всадников, один из которых оказался Львом Николаевичем Толстым. Он обратил внимание на мальчика и захотел его освободить. После поездки Магомед узнал, что видел величайшего писателя мира.
Вскоре Магомед появляется в Ясной Поляне. Лев Николаевич сразу назначил мальчику учителей, одним из которых стала старшая дочь Толстого. Магомед знакомился с Ясной Поляной и в одну из прогулок в любимой беседке Марьи Николаевны, матери великого писателя, он встретил самого писателя. Лев Николаевич сказал ему: «Каждый человек - алмаз. И задача человека - очистить этот камень так, чтобы он заблестел и этот блеск стал внутренним, а не внешним».

Уроки рисования

Магомед выполнил духовный завет Толстого «Учиться!». Он не отказывался от уроков дочери писателя Татьяны, которая рано обнаружила в себе талант художника и впоследствии стала профессионалом. (Создала около трёхсот полотен, включая портреты отца.) Уроки рисования вместе с сестрой давал и сын Льва Николаевича, который брал уроки в Париже у знаменитого Родена. Андрей Львович привил мальчику любовь к охоте. Когда он вырос, семья Толстого продолжала делиться с ним и горем и радостью. 
Вскоре после смерти Льва Николаевича Магомед возвращается в Дагестан. Он написал книгу «Я знал семью Л.Н. Толстого», которая вышла в 1963 г. Но больше о Магомеде Эфендиеве говорили как о художнике. Он сумел по памяти воссоздать картины Ясной Поляны при жизни писателя (например, картину «Уход писателя из Ясной Поляны», которая была написана им в 1930 г.).

Всеобщее 
достояние

Сегодня в посёлок Белиджи приезжают туристы, чтобы узнать о человеке, который на протяжении многих лет знал и любил семью Толстого. Магомед Эфендиев всю свою жизнь посвятил пропаганде творчества Льва Толстого. Чтобы об этом узнало как много больше людей, в Махачкале или Дербенте будет организована выставка, рассказывающая о необыкновенной судьбе нашего земляка. Или создан музей, потому что такие факты о жизни человека, который был сопричастен к жизни великого писателя, должны стать всеобщим достоянием.
На встрече присутствовали внуки Магомеда Эфендиева, семья Яралиевых, которым литератор Евгения Михайловна подарила книгу о Ясной Поляне. 



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 15.08.2022 (15 Августа 2022)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?