Зажечь искорку поэзии

Мы уже ученики 11-го класса, выпускники, не за горами последние экзамены, а потом – другая жизнь. Мне грустно расставаться с моими любимыми учителями, одна из которых – Салимет Ахматовна Майлыбаева, автор поэтических книг «Степные ветры», «Белые цветы», «Звёздная ночь» и других, обладатель Президентского гранта и именных часов от Председателя Госсовета РД, учитель высшей категории, Почётный работник РФ, Отличник народного образования РД. И мне захотелось побеседовать с ней о творчестве, об учительской профессии.  

– Салимет Ахматовна, в какой момент Вы поняли, что в Вас заложен талант поэта?

– Я училась в пятом классе в интернате для девочек «Горянка», который был на полном обеспечении великого поэта Расула Гамзатова. Помню, как однажды к нам приехали известные литераторы Дагестана, среди них была звезда ногайской поэзии, которую прозвали «Шолпан юлдыз», что в переводе означает «Звезда Венера», – Кадрия Оразбаевна Темирбулатова. Это был первый и последний раз, когда я видела талантливую поэтессу... Потом услышала страшную новость о её трагической гибели. Это настолько потрясло меня, что мысли вылились в строчки: «Кадрия, Кадрия! Ким сени оьлтирди?» (Кадрия! Кадрия! Кто убил тебя?). 
За годы учёбы в интернате я сравнивала горы со степью, тосковала вдали от дома по родным, по запаху полыни, потому что в детстве часто бегала с ребятишками по родным полям, собирала маки, паслён, одуванчики… и всё это не могло не вылиться в строчки: «О, степь моя, ты так прелестна!». Но первое моё серьёзное стихотворение напечатали в газете «Шоьллик маягы» (Степной маяк), когда я была в 8-м классе. В школе провели линейку, посвящённую этому событию, все поздравляли меня, и в тот момент я осознала свою значимость, поняла – моё предначертание быть поэтом.

– Как я знаю, помимо поэтических сборников Вы ещё пишете методические разработки для учителей.

– У учителей родных языков была и есть одна большая проблема – недостаток методических пособий. Чтобы как-то облегчить их участь, я составила сборник «Занимательная грамматика на уроках родного языка», им пользуются учителя не только нашего района, но и Астраханской области, Чечни. Я всегда завидовала учителям русского языка, что у них имеются сборники сочинений для школьников. И чтобы заполнить пробел в этой области, написала «Сочинения по родному языку» (Ой язбалар). Это сочинения-образцы для ребят по всем произведениям, которые мы проходим в школе. Много чего сделано за эти годы, не перечесть! Приходилось даже курсы проводить для учителей родных языков Астраханской области. Ещё я много лет вела рубрику «Для тех, кто любит ногайский язык» в газете «Школьники», которая выходила в городе Чебоксары.

– Я до сих пор помню ваши уроки, когда мы учились в пятом классе. Мы чувствовали себя героями сказок, воинственными девушками, как Суюмбике, Янбикеш, а мальчики гордились героическими песнями вроде Шора Батыр. Вы как будто заглядывали в душу каждого ученика, проводили уроки-аутотренинги. Сказки Вы сами сочиняли для нас буквально на ходу, а героями бывали мы. Я посещала поэтический кружок «Тулпар» только благодаря Вам.

– Спасибо, Сыйлыхан, если я как-то зажгла в твоём сердце искорку поэзии – значит, не зря работала все эти годы. У меня было много умных, талантливых учеников, которые «пробовали перо», посещали наш кружок «Тулпар». Многие из них до сих пор продолжают заниматься творчеством, например, Амина Биарсланова, победитель Международного конкурса сочинений «Высшее образование: роскошь или необходимость?», сегодня активный корреспондент студенческой газеты «Скрижаль» в СУРГУ. Алтын Оразова (обладатель Президентского гранта за сочинение «Мечты сбываются») до сих пор пишет прекрасные стихи. 

– Вы всё о детях говорите, расскажите о своём творческом пути, как он складывался.

– Я член Союза писателей России с 1999 года, меня сам Расул Гамзатов принимал в Союз. Хорошо помню тот счастливый день, когда мы с моим наставником, талантливым поэтом Муратом Авезовым поехали в Махачкалу. Рекомендации для вступления в Союз писали для меня даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова, наш ногайский поэт Мурат Авезов и кумыкский поэт Бадрудин Магомедов. Я безмерно благодарна этим добрым, отзывчивым людям. Мне посчастливилось быть делегатом X съезда писателей Дагестана, когда вместе с гостями из Москвы я побывала в Гунибе. В 2011 году меня приняли в Союз журналистов России. 
У меня много грамот от нашей любимой газеты «Орлёнок-Дагестан», раньше мы, члены кружка «Тулпар», были активными участниками всяких конкурсов, проводимых ею. К сожалению, в последнее время мы мало отправляем своих работ, но, думаю, в скором времени снова начнём атаковать газету письмами.

– Салимет Ахматовна, как у Вас хватает энергии на всё, ведь помимо школы, творчества у Вас есть ещё работа на радио «Ногай Эл»?

– Работа на радио – это творческая деятельность, хотя и трудная, но я получаю вдохновение от неё. У меня много слушателей среди взрослого поколения, которому нравятся передачи на ногайском языке. Во-первых, это пропаганда национальной литературы, воспитание патриотизма у нашего народа. Люди не должны забывать наш богатый язык, фольклор. Часто приходится проводить беседы со старшим поколением, чтобы дедушки и бабушки делились своим жизненным опытом. 

– Что для Вас главное в жизни? 

– Главное – здоровье и благополучие моих детей, внуков, спокойная жизнь моего народа, чтобы не было никаких трагедий, войн. А главное для любого человека – это быть чистым перед своей совестью, чему я учу и своих учеников.

– Спасибо, Салимет Ахматовна, ваши уроки добра, нравственной чистоты мы пронесём через всю свою жизнь! 

Сыйлыхан Нурлубаева, лит. кружок «Тулпар», 
11 кл., Карагасская СОШ им. Кидирниязова, 
Ногайский р-н

Салимет Майлыбаева

Друзья

Друзей так много не бывает,
Когда нам нечего делить,
Когда фортуна привыкает
Нам стол для праздников стелить.
Кто настоящие друзья,
Мы узнаём всегда так поздно!
Порой предаст своя семья,
Когда беда стучится грозно.
Но тот, непонятый тобой,
Чудак и неудачник вечный,
А за тебя на смертный бой
Пойдёт, забыв себя беспечно.
А те, кто пел тебе всегда,
Забыв приличья, дифирамбы,
Закружит бурная вода – 
Поют уж лазаря на дамбе.
Я их жестоко не сужу,
Не ворошу, что позабыто,
Я и сейчас вам не скажу,
Кто мне не друг, порой открыто.

Отзвуки моего сердца

Много мыслей-подружек спиною
Повернулись ко мне – хоть ты вой!
Много истин кирпичной стеною
За оврагом встают предо мной.
Но мечту свою я непростую
Не держу на бумажной цепи.
Дам стихам своим силу такую,
Чтоб свободно летели в степи.
Жизнь другая, незримо витая,
Грубый холст ткёт, как будто в укор.
Я стихами своими вплетаю
В её краешек тонкий узор.

Своему аулу

Без тебя, степь моя, я как птица,
Что лишилась родного гнезда.
На чужбине ночами мне снится
Отчий дом и над вербой звезда.
Без тебя, степь моя, я невеста,
Что средь свадьбы осталась одна.
Когда грустно мне, в памяти место
О тебе я искала всегда.
По тебе, степь моя, я скучаю,
Запах в памяти я берегу.
Каждый кустик весной примечаю
И цветочки твои стерегу.
В зиму снежную степью без края
Еду в свой долгожданный аул.
Бриллиантом огромным сверкая,
Встретит нас тополей караул.


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку