Немало есть на свете стран и земель, возможно, более привлекательных, чем моя малая Родина. Но нет мне роднее и любимей моей Куяды. У моего высокогорного села большая судьба, и я рада, что в богатой истории моей малой родины будет несколько строчек, написанных мною…

Немало есть на свете стран и земель, возможно, более привлекательных, чем моя малая Родина. Но нет мне роднее и любимей моей Куяды. У моего высокогорного села большая судьба, и я рада, что в богатой истории моей малой родины будет несколько строчек, написанных мною…

Красота, да и только…

Куяда… Более пятидесяти пяти хуторов. Более тысячи дымков, поднимающихся в чистое высокогорное небо. Моё село – это тихая обитель, в которой чувствуешь себя спокойно, забываешь о насущных делах и проблемах и живёшь в мире, полном доброты и умиротворения. Воздух в моём родном селе звенит, как хрусталь, а быстрые горные речки журчат, как хриплые голоса аксакалов. Здесь солнце, вставая из-за величавых гор, шлёт свой салам горцам, а одинокая волшебница луна поёт колыбельную по вечерам.
В моём родном уголке хорошо всем и всегда. Но особенно красиво здесь летом. Кругом сплошные травяные ковры: ранней весной нежную зелень оживляют золотисто-жёлтые одуванчики, потом приходит черёд васильков, ромашек, цветущего клевера. Да разве всё перечислишь, что растёт на лугах! Приятно идти полем в яркий солнечный день. На душе праздник, ведь по дороге тебе встречаются целые заросли жёлтых кувшинок, но рука не поднимается сорвать их, уничтожить такую красоту.
А какие у нас горы, реки! Седло–гора - неподвижный великан, гордость куядинцев. Очертания горы по своей форме действительно напоминают кавалерийское седло. На склонах горы, над отвесными скалами, мирно пасутся козы. Слева от Седло–горы видны макушки сосен, похожие на зубы акулы. А справа от меня, там, глубоко внизу, виден бело-зелёный ковёр кородинских абрикосовых садов.

Трудолюбивый народ

Земля куядинская щедра на таланты и богата традициями. Но самое главное богатство - это люди–труженики, которые каждодневно выполняют тяжёлую работу. В XIX и в начале XX веков село Куяда являлось крупным центром камнерезного искусства. Резьбой по дереву профессионально занимались на хуторе Хамагиб, расположенном возле леса.
Основным занятием нашего народа издревле было также земледелие и животноводство. Из-за крутизны склонов возделываемые террасы приходилось укреплять подпорными стенами. В горных районах террасное земледелие остаётся востребованным и сегодня.
Трудятся у нас как мужчины, так и женщины. Не секрет, что у женщин в горах тяжёлый труд: они таскают воду, дрова, камни для строительства дома, пашут и сеют, занимаются прополкой кукурузы, сенокосом. Ругуджинские женщины заставляют работать ишаков, а куядинки вынуждены на своей спине всё таскать, так как тропинки в нашем селе очень узкие, труднодоступные…Работа у куядинок не прекращается круглый год.
Но работа работой, а надо когда-то и отдыхать. Тогда на помощь приходят музыка, песни и пляски, которые в культуре куядинцев всегда занимали важное место. Недаром Куяду называют селом певцом. Зурначи и вихревые танцоры, прекрасные скрипачи и композиторы прославляли и прославляют ныне наш родной край.

Гостю всегда рады

В любой сакле, в любом доме, гость - один из важных людей. Самый хороший угол, самое хорошее кушанье всегда предназначены именно ему. Гостей у нас встречают куядинским чуду, которое считается традиционным свадебным блюдом, а также угощают куядинским «ГIортIо», полным бузой.

О главном…

С чего начинается Родина? Не с того ли, что она оставляет след в нашей душе? С семьи, школы, с родного очага? Словом, какой бы ответ ни дать, всё равно он будет неточен, невыразителен, неполон. Ведь чувство не всегда можно описать словами, как не передать мелодию, что трогает тебя до слёз. С чего начинается Родина? С любви к ней…

 

 

Саният Алибулатова,
10 кл., Тлогобская СОШ им. С. Алиева, Гунибский р-н

Версия для печати

Комментарии

Шахбан :
21 Января 2018 17:52:01
Молодец!!!!Горжусь.Очень приятно было читать эти строки.Не забывайте братья и сестры,наши дома,наши горы,нашу культуру и наш родной Дагестан!!!
Магомед Дибирмагомедов:
16 Февраля 2017 19:47:46
Умница!
Арсен:
14 Февраля 2017 12:28:42
Приятно было прочесть ,наполненные любовью к родному селу строки от милой горянки...Куяда и для меня Родина ,хотя никогда там не был...В селе родился и вырос мой отец...Знаком с селом и с его красивым народом по рассказам и фотографиям отца...Желаю землякам всяческих успехов ! Арсен...Ашхабад
Мухаммад Куядинский:
16 Мая 2016 10:52:09
Напишите побольше статьи про Куяда,и о подвигах Куядинцев...очень много статьи есть про Куядинцев
Магомед Султанович:
24 Апреля 2016 19:15:38
Саният..спасибо за очаровательный рассказ о моей любимой родине....ты истинная патриотка,Куядинка
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку