Гости. Нежданные, но желанные

Ой, смотрите! Это кто, пеликаны?! Да, они прилетели к нам в гости. Летели-летели... и то ли разглядели незамёрзшее море в порту, то ли заметили гордых собратьев по носу (или клюву?), ну и решили остаться.

Ой, смотрите! Это кто, пеликаны?!
Да, они прилетели к нам в гости. Летели-летели... и то ли разглядели незамёрзшее море в порту, то ли заметили гордых собратьев по носу (или клюву?), ну и решили остаться.

Не все птицы улетают на юг?
 

На медиа-школе мы отправились к кудрявым ручным пеликанам.
Был холодный день, но мы настаивали на встрече с этими удивительными птицами.
Когда мы приехали, в первую очередь побежали делать снимки. По-моему, пеликаны не стеснялись нашего присутствия и раскованно, будто не в первый раз, позировали нам.
Нас ожидала смешная история. Пеликаны, как сказали их опекуны из Минприроды, совсем обнаглели. Раньше, когда они только прилетели к нам, жители подкармливали их хлебом, и птицы ели за милую душу! А после того, как их стали кормить рыбой, они стали воротить клювы от хлеба. Теперь они, похоже, сидят на особой рыбной диете.
Всё было настолько прекрасно, что мы и не ожидали увидеть трагедию: некоторые пернатые друзья умирали прямо у нас на глазах. Это было невыносимо. Но представители Министерства природных ресурсов и экологии уносили таких пеликанов в питомник, и многих умирающих спасли.
Я была поражена, услышав, что по миру всего около двух тысяч таких птиц. И я рада, что наш народ не оставил их так умирать.
 

 

Етара Мирзаханова, 6 кл., гимназия № 37

 

 

Лучше один раз увидеть

Конечно, все едут к ним, фотографируют их, любуются ими, но кто о них позаботится? Ведь птицы могут замёрзнуть и погибнуть. На данный момент погибло уже около 20 особей. Нам нужно сделать всё возможное, чтобы помочь выжить птицам, ведь кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как исчезающий вид.
Обычно они гнездились в Аграханском заливе (в заболоченных мелководных местах дельты реки Сулак). Но в этом году гнездовище замёрзло. Поэтому пеликаны и прилетели к нам. Мы, ученики 9 «б» и 10 «д» классов, вместе с «Медиа-школой» «Орлёнка» поехали туда, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.\"\"
Впечатления от увиденного превзошли все наши ожидания. Это не передать словами, лучше посмотрите на фотографии на этой странице, а ещё лучше, как только прочтёте эту статью, сразу же расскажите об этом друзьям, родителям и учителям, и поезжайте туда, пока птицы не улетели. Уверяю вас, вы не пожалеете.
 

Загидат Магомедова,
10 «д» кл.,
СОШ № 26, г. Махачкала

 

 

Рыбный день

Шлёп, шлёп, шлёп… Словно огромные летающие лягушки, со свистом проносятся над водой… пеликаны. И сколько их на суше и в воде? Около пятисот!
О том, что эти замечательные птицы страдают от холода и голода на Каспийском пляже, я узнал случайно. И 23 февраля, в праздник, мы с мамой поехали на судоремонтный завод. Как только мы туда пришли, меня поразили большие корабли, стоящие у причала. Но когда я увидел пеликанов, я забыл о судах.
Пеликаны были не такими большими, как я ожидал. У них был длинный оранжевый клюв, а мешок под ним не выделялся, потому что рыбы у них было мало. Пока мы смотрели на птиц и кормили их специально купленной килькой, приехали представители Министерства природных ресурсов, привезли четыре большие пачки замороженной рыбы. И началось пиршество! Люди горстями разбрасывали рыбёшку как можно шире и дальше, чтобы пеликаны могли ловить её на лету. Кроме нас там оказалось много людей с детьми, которые тоже пришли посмотреть на пеликанов.\"\"
Некоторые пеликаны «вспархивали» над морем. Прежде чем взлететь, они прыгали по воде, шлёпая перепончатыми лапами, что выглядело ужасно смешно.
Говорят, когда пеликаны только появились на Каспии, они были совсем слабыми, не могли даже летать. Ведь эти птицы нырять не умеют, ловят пищу на мелководье, а зима в этом году была очень суровой. Море у берега замёрзло, рыба ушла в глубину, и пеликаны остались без еды. Но благодаря помощи горожан пеликаны ожили и окрепли.
Я больше часа кормил длинноклювых птиц, и моя одежда так пропахла рыбой, что я стал опасаться, как бы пеликаны меня самого не приняли за какую-нибудь селёдку. Но всё равно я очень рад, что смог помочь таким красивым птицам.
 

Виктор Остревной, 4 «2» кл., лицей № 8, г. Махачкала
 

 

Пеликан – почти курица

Я сегодня ходил кормить пеликанов. Раньше я их не видел. У них длинный клюв, а когда рыба попадала к ним в рот, он становился толстым, у них появлялся второй подбородок. У пеликанов были круглые носки на лапках. У них была очень интересная причёска, голова была на ёжика похожа. Если бы у пеликанов не было такого длинного носа, и шеи, и таких ног, то они были бы очень похожи на курицу.
Один пеликан вообще не кушал, наверное, болел. А остальные ели прямо из рук, бежали всей стаей туда, где их кормили. Иногда они пытались вытащить рыбу друг у друга, и тогда их клювы образовывали звёздочки. Главный пеликан бил своих друзей по головам, если они ему мешали. Один пеликан смотрел мне прямо в глаза, но, когда я отвернулся, он попытался украсть у меня рыбу, после этого цапнул за палец – я не успел отдёрнуть руку. Но он хороший, он не сделал мне больно, только клюв у него был очень острый на конце.
Пеликаны быстро расправились с той рыбой, которую мы принесли, и мы им стали неинтересны. Но на берегу моря мы встретили людей, которые разогревали огромные плиты замороженной рыбы, и они разрешили нам покормить птиц. Они сказали, что каждый день кормят их, и пеликаны привыкли к людям. Это было видно, потому что ревнивые птицы дёргали их за перчатки, если они проходили мимо, не покормив, – вот же мы!
Когда мы ехали на маршрутке обратно, от нас сильно пахло рыбой. Мы делали вид, что это не от нас, но народ понимающе интересовался: «Что, пеликанов кормили?»
 

Шамиль Чаринов, 1 кл., лицей № 39, г. Махачкала
 

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку