17 марта в нашем селе Рутул отмечают Навруз-байрам, на нашем языке он называется Эр, что означает Новый год. Этот праздник уходит своими корнями в глубокую древность. Для наших людей Эр - это прощание с зимой и наступление весны.

17 марта в нашем селе Рутул отмечают Навруз-байрам, на нашем языке он называется Эр, что означает Новый год. Этот праздник уходит своими корнями в глубокую древность. Для наших людей Эр - это прощание с зимой и наступление весны.

Сельчане начинают работу на полях и огородах, приводят в порядок свои жилища. Перед праздником люди запасаются конфетами, печеньем, яблоками, домашней выпечкой, чтобы положить в мешочек (хоаб) каждому, кто придёт в дом.
Дети в послеобеденное время делятся на группы и ходят по домам с криками «хоаб иве» - «положите в мешок». Так они обходят дома до вечера.
С наступлением темноты жители собираются в отведённом месте и разводят костёр, стелят скатерть, высыпают немного из того, что собрали, наедаются досыта. Оставшееся в мешке забирают домой своим родным. Затем перепрыгивают через костёр, в конце праздника зажигают старые шины от машин и пускают их с горы.
На следующий день утром на годекан (гим) собираются жители села и раздают садака. Снова расстилают скатерть, и каждый, кто приходит, выкладывает на неё своё подношение. Затем выбирают двух сельчан для раздачи садака - всем поровну, по кругу. Каждый берёт со словами «Пусть примет АЛЛАХ». После этого обычно посещают могилы родственников, по дороге туда и обратно также раздают садака. Затем в центре села начинается праздник, на который приходят почти все жители.
Местные певцы устраивают концерт для сельчан. Некоторые молодые люди в этот день навещают своих невест. Женихи несут подарки, а сторона невесты накрывает стол. А вечером жители села ходят в гости друг к другу и поздравляют с праздником Эр. Также ряженые («абыймар») с шутками заглядывают в дома и тоже собирают садака. Они разукрашивают лица, одеваются в тряпьё, чтобы их не узнали.

 

Нурия Нажмудинова, 4 кл.,
Центр эстетического
воспитания детей,
с. Рутул

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 15.08.2022 (15 Августа 2022)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?