Книжкины именины

21 марта – это не только Навруз–байрам, костры и тёплый весенний день, это ещё и открытие Недели детской книги, которая проводится в городе Каспийске вот уже 30 лет подряд.

21 марта – это не только Навруз–байрам, костры и тёплый весенний день, это ещё и открытие Недели детской книги, которая проводится в городе Каспийске вот уже 30 лет подряд.

Впервые с идеей провести Неделю детской книги выступили такие известные писатели, как Лев Кассиль, Самуил Маршак, Константин Паустовский, Борис Житков и другие. В 1943-м году, в тяжёлое военное время, в Колонном зале Дома Союзов состоялось первое торжество, на котором всем приглашённым детям подарили книгу Пантелеева «Честное слово». Несмотря на то, что книга была напечатана на плохой обёрточной бумаге, она стала самым дорогим подарком, который детям войны запомнился на всю жизнь.
В Каспийске открытие традиционной Недели детской книги состоялось в Центральной городской библиотеке. Этот день был посвящён юбилею (240 лет со дня рождения!) знаменитого русского баснописца И.А. Крылова. Зал был украшен разноцветными шарами, детскими рисунками и цитатами из басен, которые давно уже стали крылатыми. Гостями праздника были поэт и прозаик Сугури Увайсов, поэтесса Надежда Касимова и самые главные гости на книжкиных именинах – школьники начальных классов города.
Торжество началось с инсценировок басен Крылова «Стрекоза и Муравей» и «Квартет». Дети с удовольствием изображали героев басен; Стрекоза, её подруги по веселой жизни и бабочки кружились в беззаботном танце, удивляя зрителей своими красочными костюмами. Сценки подготовили ученики 3 «в» и 4 «д» классов школы № 2 г. Каспийска.
После весёлого представления, в торжественной обстановке, самым активным читателям вручили грамоты «Лучший читатель детской библиотеки» и призы - книги. Самые громкие аплодисменты достались суперчитателю Рамазану Даидбекову (его рекорд – 112 книг за год!!!).
Награждённых ребят поздравили приглашённые поэты, дети прочитали свои стихи и произведения Расула Гамзатова.
Кульминацией праздника было появление в зале клоуна, который подарил детям солнечное настроение! Он зачитал детям поздравительную телеграмму голосами книжных героев, которые не смогли присутствовать на празднике: Колобка, старика Хоттабыча, Незнайки, капитана Врунгеля. Весельчак организовал увлекательные конкурсы, игры с мячом и разноцветными лентами, перетягивание каната (команда девочек оказалась сильнее и одолела команду мальчиков, опрокинув и клоуна, который оказался наверху кучи-малы). Дети не сводили с ведущего восхищённых глаз и ждали, что же будет дальше? А дальше были танцы!!! Ламбада, лезгинка, Gangnam style… И пока дети «отрывались», клоун потихоньку удалился, повторив сцену с платком из «Кавказской пленницы». Исчезновения затейника никто не заметил, праздник продолжался!
А впереди ребят ждут другие интересные встречи, презентации новых книг, путешествия по дорогам сказок и открытий!

 

 

Анастасия Блищавенко,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 15.08.2022 (15 Августа 2022)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?