Начало новой жизни - Навруз!

Яркое солнце ласково согревает, в небе, вырисовывая необычные фигуры, парят птицы, народ радостно улыбается и с азартом хлопает в ладоши, гремит музыка, артисты кружатся в танцах – веселье через край! Наш любимый праздник Навруз вновь пожаловал к нам в гости!

Яркое солнце ласково согревает, в небе, вырисовывая необычные фигуры, парят птицы, народ радостно улыбается и с азартом хлопает в ладоши, гремит музыка, артисты кружатся в танцах – веселье через край! Наш любимый праздник Навруз вновь пожаловал к нам в гости!

19 марта у здания Аварского театра вот уже четырнадцатый раз отметили праздник весны и начала новой жизни - Навруз-байрам. По традиции, на праздник съехались со многих уголков республики танцевальные и музыкальные ансамбли. Аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки, лакцы, рутульцы, агульцы, азербайджанцы и цахурцы - каждая из народностей через своё творчество, обрядовые песни и танцы, забавные сценки и всевозможные вкусности рассказала нам о своём Навруз-байраме. Женские коллективы исполняли национальный фольклор, мужчины играли на музыкальных инструментах, и на душе от этого красочного действия было так тепло!\"\"
Навруз - один из самых древних праздников, которые отмечают на Востоке, в том числе и в Дагестане. Его ещё называют Днём первой борозды, и каждый народ отмечает его по-своему. К примеру, у табасаранцев есть древняя традиция начала праздника, когда на площадь села выходит молодая девушка с факелом. Пройдя круг, она передаёт факел самому уважаемому аксакалу, ему предоставляется право зажечь огонь. Наиболее смелые начинают перепрыгивать через костёр, у которого и проходят все торжественные мероприятия, продолжающиеся до раннего утра.
Вот уже более трёх тысяч лет жители многих стран отмечают этот праздник. Согласно древней зороастрийской традиции, зародившейся из Иране, Навруз был главным праздником – ночь с 21 на 22 марта проводили с большим количеством огня и веселья. Для сельских жителей наступление Навруза, который в переводе с персидского языка означает «новый день», знаменовалось началом полевых работ.
Кстати, об огне, вернее, о костре! В самом конце празднества яркие языки пламени плясали в воздухе. Костёр был слишком большим, так что прыгать через него никто не рискнул, зато желающих потанцевать возле него было хоть отбавляй! Шоу запомнилось прекрасными выступлениями, яркими нарядами и отличным настроением, оставшимся после него.

 

 

Алена Степанцова,
наш юнкор

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№15 15.08.2022 (15 Августа 2022)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?