Сто лет назад наш мир очень отличался от того, каким он выглядит сегодня. Каждый год корь убивала миллионы детей. В 1918 г. разразилась разрушительная пандемия гриппа, ставшая причиной смерти почти 5% населения Земли. Менее 30 лет назад полиомиелит вызывал инвалидность у тысяч детей. А всего лишь 20 лет назад пневмококк- бактерия, которую можно обнаружить буквально повсюду, всё ещё уносила более 800 000 жизней ежегодно. Большинство её жертв были детьми. Но вакцинация помогла значительно уменьшить эти цифры. Французский учёный Луи Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от настоящих заболеваний. Им были разработаны и стали применяться вакцины против сибирской язвы, холеры, бешенства, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, туберкулёза, гриппа. В настоящий момент натуральная оспа и полиомиелит практически уничтожены. Сейчас вакцинация — единственный метод, который позволяет предупредить распространение не только опасных инфекционных заболеваний, но и онкологических. Например, вакцинация против вирусного гепатита В — это профилактика возникновения рака печени, против вируса папилломы человека, профилактика других новообразований. Поэтому нужно понимать, что последствия отказа от прививок могут быть очень и очень опасными. 

Как работают Вакцины ?


• Вакцины содержат в себе изменённую форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» нашу иммунную систему тому, что делать, если мы когда-либо реально подвергнемся «нападению» со стороны опасного вируса или бактерии.
 • Когда мы получаем прививку, наша иммунная система реагирует так же, как и на любое другое «вторжение», создавая антитела для борьбы с конкретным вирусом или бактерией.
 • После вакцинации наш организм запоминает этого конкретного «взломщика». И если мы когда-либо встретимся с настоящим вирусом или бактерией, нужные антитела быстро его уничтожат, прежде чем он сможет сделать нас больными.
 • Некоторые болезни требуют введения более одной дозы вакцины или 
бустерной (дополнительной) дозы позднее в жизни. 
Это будет необходимо для обеспечения полной и надёжной защиты.


Коллективный иммунитет 

Когда большинство людей невосприимчивы к заразной болезни, то есть вакцинированы, она не может легко распространяться. Вместе мы предупреждаем попадание вируса или бактерий в тех, кто не может быть вакцинирован, например, младенцев, которые ещё слишком малы для вакцинации, людей со слабым здоровьем или тех, кто получает специальное лечение, ослабляющее их иммунную систему.

Даже муравьи делают прививки !


Если муравьи видят, что их сородич заразился спорами грибка-паразита, они не изолируют его,
 а проводят процедуру вакцинации сообщества. Инфицированный муравей передаёт здоровым небольшое количество спор, которого недостаточно для полноценного заражения, но оно стимулирует работу иммунной системы.

Берегите своё здоровье!


Подготовила Аида Гашимова, 9 кл., СОШ № 26, г. Махачкала по материалам сайта nkj.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку