Наш горизонт ответственности

   Я родился и живу в Ялте, Республика Крым. У нас тепло, море, горы… 
   После присоединения Крыма к России численность нашего населения выросла в несколько раз. Сразу же увеличилась нагрузка на школы, детские сады и больницы. В каждом классе больше тридцати учеников. Это много: учителям сложно работать, а нам — учиться. 
   В школе мы проводим большую часть своего детства и юности. Учителя нам дают знания — это их горизонт ответственности. 
   Наш горизонт ответственности — добросовестно учиться и в будущем каждому стать профессионалом в своём деле. И мне очень хочется, чтобы в школе у нас появилось больше времени на актуальные дела. Я считаю, что по многим предметам нужно ввести оценку, которая состоит из двух слов — сдал или не сдал. Это касается рисования, труда, технологии, физкультуры, музыки и других. 
   Мы слишком много времени тратим на изучение того, что некоторым просто не нужно. Лучше поставить условие: в год каждый ученик должен сходить два раза в театр на любой спектакль, три раза в кинотеатр, посетить три раза на выбор верёвочный парк, скалодром или проявить другую активность. Ввёл бы обязательными предметами финансовую грамотность, робототехнику и программирование — с походами в банк, на автоматизированные производства.  
   Второе — сократил бы домашнее задание. Нет, не потому, что мне лень его делать (хотя, если честно, иногда лень), а потому что много мы выполняем «для галочки», особенно в старших классах. 
   Третье — в классах должно быть не больше двадцати человек. И я предложил бы более свободную форму обучения, возможность некоторые предметы выбирать для осваивания дистанционно. А также каждому ученику в неделю предоставлять три индивидуальных урока по тому предмету, который ему важен или по которому он не успевает. 
   Четвёртое — создать поддерживающий фонд для неуспевающих учеников, с которыми бы работал по отдельной программе психолог, чтобы он помог вы- явить интерес к какой-либо профессии, дал бы такому ученику рекомендации. В перспективе государство получило бы профессионала в конкретной области. В стране не хватает медсестёр, сантехников, плиточников, электриков и многих других. 
   Пятое — я бы ввёл интеллектуальный капитал. При рождении каждому ребёнку на личный счёт зачислялась бы определённая сумма, которую можно потратить только на образование. 
   В будущем эти нововведения могут выявить множество талантливых молодых людей, которые знают, что они хотят получить и чем заниматься в жизни
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку