«Моё спокойствие кажущееся...»

Утром, когда мои односельчане выгоняют на пастбище коров и овец, он делает свою ежедневную пробежку вдоль дороги Гапцах-Самур. Одни называют это чудачеством, другие иронизируют, третьи молча завидуют ему, потому что не могут заставить себя бегать по утрам. Сам он считает, что просто приводит себя в порядок. Ему за 80 лет, но с виду не дашь больше 60. Это мой односельчанин, поэт Исмихан Кадимов, автор шести книг.

- Исмихан Кадимович, а вы знаете, что у древнеримской поговорки «В здоровом теле – здоровый дух» есть продолжение: « - редкое явление»? Вы хотите доказать обратное?
- Да, и у меня это неплохо получается. (Смеётся.) Помимо бега, я занимаюсь дыхательной гимнастикой. Голодаю по Брэгу. Читаю книги Юрия Власова. Всё это укрепляет мой дух. Без духа нет поэта.
- Слышала, недавно вам присудили премию. За какую работу?
- Я написал в стихах народный лезгинский эпос «Шарвили». Многие поэты представили свои работы. Но жюри понравилась моя интерпретация.
- Вы частый гость в нашей школе. Я ни разу не видела, чтобы вы эмоционально выражали свои чувства. Вы удивляете своей невозмутимостью. Что же за ней скрывается?
- Возможно, стремление осмыслить жизнь, ненависть к подлости и лжи, требовательность к себе – всё то, что переплетается в моих стихах. Я не смог совладать с собой, когда писал про Беслан. Эмоции захлестнули меня, рука дрожала. Поэт не может быть невозмутимым. Моё спокойствие кажущееся.
- У вас фотографическая память. Вы можете часами рассказывать о событии пятидесятилетней давности так, как будто это было вчера.
- В детстве я любовался природой старого Гапцаха и чувствовал в себе силы, которые смогут эту красоту сохранить в памяти и передать потомкам. Я всегда с трепетом относился к слову. Талант поэта раскрылся у меня в сорок с лишним лет. Сначала записывал какие-то отрывки, потом без карандаша и бумаги в кармане не ходил на работу.
- Работали вы всегда много. Когда же вы писали стихи?
- Я не кабинетный писатель. Я живу обычной жизнью обычного человека, и только жизнь даёт мне материал для вдохновенья. Я сменил столько профессий: был рабочим в совхозе, маляром, штукатуром, строителем. И писал в минуты отдыха. Бывало так, что и работа спорится, и стих рождается. Моим напарникам было скучно со мной, так как я не мог поддерживать разговор с ними, я уходил в себя и в работу.
- Талантам надо помогать. Кто вам помогает?
- Мои книги иллюстрирует мой старший сын Кадим, он художник, преподаватель Избербашского педколледжа. Корректирует их учитель нашей школы Наида Магомедрасулова. А с остальной частью работы я справляюсь сам.
- Как вы относитесь к тому, что современные школьники, к примеру, наши гапцахские дети, не хотят изучать родной язык?
- В этом я виню семью и учителей. Семью за то, что не смогла привить ребёнку любовь к родному языку, а учителей за то, что уроки родного языка проходят неинтересно. Если сейчас не принять меры для исправления ситуации, то мы утратим свою самобытность.
- Готовится к печати ваша очередная книга. Как вы её назвали?
- Я назвал её «Жизнь – это борьба» («Уьмуьр – женг я»). В ней нашли отражение актуальные проблемы нашего общества. Это стихи о том, что человеку предстоит борьба за своё будущее, за своё место под солнцем. О необходимости выработать в себе сопротивление всему тому, что будет давить его, и не ждать в жизни только гладких дорог и лёгких путей. Лишь труд и активная жизненная позиция приведут на правильный путь.

Аделаида Гамидова,
наш юнкор