Дети в интернете

    В клипе в течение почти пяти минут показывается ровно то, что следует из названия, — как дети при помощи телефонов сидят в Интернете. В видео приняли участие студенты кафедры пластического мастерства Екатеринбургского государственного театрального института, а снято оно уральским режиссёром Олегом Раковичем. Песня вышла в 2019 году и тогда уже успела поймать волну хейта. Со стороны старшего поколения песню раскритиковал журналист Михаил Козырев. Он писал, что Бутусов увлёкся морализаторством молодого поколения. Клипмейкеры, такие как Иван Соснин, также дали отрицательный отзыв на видео: «Клип мне, честно говоря, не очень понравился: в видеоряде ничего интересного нет, он не очень качественный, прямолинейный».    
   Наши юные корреспонденты тоже не совсем согласились с Бутусовым. «Интернет — это уже часть нас, от него никуда не уйти. Без него нельзя прожить». Наш юнкор Давид Чичиашвили выразил общее мнение: «Если лишить Интернета и телефона, вообще связи одного человека, то ему будет очень сложно, но если это компания или большое количество людей — то вполне реально провести какое-то время без телефона».  
   Молодые люди считают, что Интернет даёт больше возможностей для общения по интересам. Особенно когда подростка не устраивает сообщество вокруг. Порой не получается часто посещать какие-либо мероприятия, проходящие в городе, или же их вовсе не проводят, а людей со схожими увлечениями найти хочется. Тут поможет Интернет. А подростки постарше могут получить благодаря ему больше знаний. 
   К сожалению, в нашей республике есть проблема менталитета. Часто бывает, что если молодой человек мыслит по-другому или будет жить не «по понятиям», или если он творческий, но ему не повезло с окружением в школе, например, то его захейтят. И у него остаётся только два варианта: подстроиться под окружающее его сообщество или искать в Интернете тех, с кем ему будет интересно и у кого он найдёт поддержку.  
   Если люди в компании друг друга знают — то, конечно, лучше собраться и пойти вместе на прогулку, встретиться в медиашколе газеты или же погулять, так как им есть о чём поговорить. Но ведь мы не всегда знаем людей с похожими интересами. А поговорить, поделиться мыслями и рассуждениями с кем-то хочется. 
   Особенно было замечено нашими юнкорами, что даже для того, чтобы найти мероприятия по интересам в городе, творческому человеку необходимо искать информацию в Интернете. Шамиль Магомеднабиев подчеркнул: «Если ты, например, играешь в компьютерную игру или занимаешься спортом, непопулярным в Дагестане, слушаешь музыку, которую здесь не слушают, то проще найти единомышленников в Интернете!» 
   Но Алина Муртузова с ним не согласилась: «Даже если ты творческий человек, в городе можно найти или создать своё сообщество и встретиться в реале. Любой театр вывешивает свои афиши, в Театре поэзии проводится много мероприятий, есть различные кружки и места встречи».
   А что делать, если по твоим интересам в городе нет кружка? Или ты увлекаешься тем, к чему люди из твоего круга общения равнодушны? Такое частенько случается, и ребята не знают, к кому обратиться и с кем поговорить. В этом деле тоже поможет Интернет. На просторах Сети человек может найти того, кто его поддержит, а также информацию о своём хобби, легко узнать что-то новое и чему-то научиться.
   Но следует помнить и об опасности, которая существует в Интернете, в частности в социальных сетях. 
   Молодые корреспонденты единогласно сошлись друг с другом в том, что только от человека зависит, какое влияние будет оказывать на него Интернет. У старших подростков есть любимые каналы и рубрики в соцсетях, и только на некоторых из них установлены уведомления. Такие ребята уже могут фильтровать информацию в соцсетях и удаляются из периодически появляющихся незнакомых каналов, предпочитая читать то, что им более знакомо или интересно. 
   Анастасия Саблина заметила: «В ВК много спама, или иногда даже от человека, с которым общаешься нечасто или вообще давно не общался, приходит какое-нибудь странное сообщение, и тогда понимаешь — что-то тут не то. Как правило, это мошенники взламывают аккаунты и делают такую рассылку. Поэтому надо учиться отсеивать ненужную информацию». 
   Ребята постарше понимают, как выбирать информацию, могут справиться с мошенниками и не поддаться на их уловки. 
   Но что делать с младшеклассниками? Как обезопасить их нахождение в Интернете? Наши корреспонденты решили, что обучать детей пользоваться Всемирной паутиной должны родители или другие взрослые, которые объяснят, что есть сайты, которые могут навредить. 
   Юнкоры пришли к выводу, что несмотря на то, что Интернет и его возможности стали неотъемлемой частью нашей жизни, необходимо контролировать время, проводимое там, анализировать информацию, которая попадает в поле зрения, и стараться проводить с друзьями и близкими время в офлайне

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку